f.lux 4.84

f.lux

f.lux – это программное обеспечение, направленное на поддержание нормального суточного ритма и режима сна пользователя. Продукт распространяется бесплатно на правах лицензии EULA и способствует комфортному пребыванию за компьютером в вечернее и ночное время суток.

Основу программы составляет механизм изменения цвета дисплея, который позволяет снизить утомляемость глаз пользователя и повысить секрецию гормона мелатонина, что в свою очередь благотворно влияет и на качество его сна, улучшает и ускоряет процесс засыпания. Подобный подход базируется на современных представлениях ученых о так называемых циркадных ритмах и влиянии освещенности на естественное протекание процесса сон-бодрствование.

Плавное изменение цвета экрана монитора, применяемое в f.lux, напоминает не менее плавное явление восхода и заката солнца. Таким образом, программа как бы моделирует указанные процессы, настройка которых может осуществляться как вручную, так и автоматически с помощью привязки к местоположению пользователя.

Средствами f.lux также может быть произведена настройка яркости экрана. Так программа предлагает несколько готовых вариантов свечения, соответствующих различным источникам света, как то свеча, солнечный свет, флуоресцентные, галогенные лампы и другие. Дополнительные опции позволяют задействовать различные темы цветового оформления, а также включить режим пребывания в темной комнате (или ночной режим), при котором применяется схема интеллектуального инвертирования цветов, очень похожего на получение негативов фотографий.

Интерфейс инструмента производит приятное впечатление. Главное окно компактно, а основное меню скрыто за кнопкой-гамбургером. Основная же область отображает шкалу цветовой температуры экрана и текущее расписание виртуальных восходов и закатов. Доступ к элементам управления производится быстро и интуитивно понятен. Регулировка температуры осуществляется плавно и легко благодаря наличию крупного ползунка.

Преимущества f.lux

  • Бесплатное распространение продукта.
  • Наличие фирменного интерфейса программы, выполненного с учетом современных тенденций.
  • Возможность плавной регулировки температуры экрана.
  • Возможность настройки расписания.
  • Наличие готовых преднастроек и режимов.
  • Наличие ночного режима. Поддержка интеллектуального инвертирования цветов.
  • Поддержка функции виньетирования экрана.
  • Определение местоположения пользователя с целью синхронизации температуры экрана с реальным уровнем освещенности на улице и в помещении.
  • Быстрая установка.
  • Поддержка демонстрации (превью) работы программы исходя из текущих настроек.

Недостатки f.lux

  • Отсутствие поддержки других языков, кроме английского.
  • Относительно слабая поддержка различных местоположений. Другими словами программа не способна отыскать многие крупные города на своей карте.

Заключение

Инструмент f.lux работает корректно. Возможность гибкой настройки расписания и наличие плавных переходов типа «день-ночь» облегчает адаптацию глаз пользователя к новым условиям освещенности, где бы он ни находился – в офисе, темной комнате либо вблизи земных полюсов.

Установка f.lux

Установка программы не предлагает пользователю никаких опций, доступных для изменения. После запуска инсталлятора примите условия лицензионного соглашения, щелкнув Accept, после чего процесс установки f.lux начнется автоматически. Чтобы все внесенные программой изменения вступили в силу, по окончании установки перезагрузите компьютер.

Изменения в последней версии (история изменений)

  • Эта новая версия f.lux имеет режим оттенков серого и новый ключ для включения: Windows + End.
  • Возможно, вы уже знаете о Тристане Харрисе и Центре гуманных технологий. Они объяснили, как приложения могут быть привлечены к нашему вниманию, поэтому даже цвета, используемые на наших экранах, выбраны для того, чтобы отвлечь вас. Сначала мы не думали, что эта проблема будет такой же плохой на рабочем столе, как и на вашем телефоне.
  • Большой сюрприз заключается в том, как отвлекать значки сверху и снизу экрана. Эти цвета значков - это то, что вы видите в конфетных магазинах и пожарных тревогах, но мы должны игнорировать их только для того, чтобы выполнить работу. Без этих цветов ваш компьютер больше похож на журнал, который может помочь вам сосредоточиться на чтении или мышлении - он чувствует себя иначе, как лист бумаги.
  • Кроме того, превращение ваших устройств в оттенки серого не удаляет синий свет, поэтому f.lux будет продолжать делать то, что он делает.
  • В этой версии также есть поддержка от dusk-to-dawn для людей с подсветкой Hue, поэтому вы можете поставить свет Hue снаружи и использовать f.lux, чтобы отключить их в течение дня.
  • Есть и некоторые исправления.
Разработчик: Flux Software LLC
Обновлено:
Версия Windows: XP, Vista, 7, 8, 10
Русский язык: Отсутствует
Украинский язык: Отсутствует

Скачать
f.lux

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете оставить свой комментарий к программе f.lux. Для этого нужно войти. Если вы еще не с нами – зарегистрируйтесь.

Другие программы в этой категории