Ren'Py 7.1.3

Ren'Py

Ren`Py – это основанный на языке Python движок, предназначенный для «написания» аудиовизуальных романов. Исходные файлы проекта открыты для разработчиков ПО и распространяются бесплатно. Сам же проект поддерживается за счет спонсорских вложений.

Работа программы строится вокруг использования относительно несложных скриптов – сценариев, с помощью которых пользователь сможет создавать графические новеллы, презентации и комиксы или же подавать знакомые истории в новой манере с целью лучшего их восприятия. В результате область применения Ren`Py не ограничивается исключительно развлекательным направлением, поскольку движок может стать полезным инструментом, например, и в образовательной среде.

В дополнение к базовому функционалу программа поддерживает выполнение команд, написанных на языке программирования Python, что в итоге позволяет вывести конечный продукт за рамки сухого повествования, добавить элемент выбора в тех или иных ситуациях и, по сути, превратить графическую историю в настоящую компьютерную игру из разряда квестов. Описанная возможность требует от автора определенных знаний, однако, благодаря массе обучающих материалов, представленных в Ren`Py, освоение не заставит себя долго ждать.

Среди основных строительных блоков, которые применяются при формировании графических романов, можно выделить изображения, музыкальные и видеофайлы. При этом они могут участвовать в сценах как одновременно, так и согласно некой очередности, принятой разработчиком. Смена кадров в историях происходит с применением множества переходов, приятных для глаза, а музыкальное сопровождение может быть подвергнуто обработке благодаря различным звуковым эффектам. Яркий пример тому – плавное затухание музыки в финале.

Интерфейс программы выполнен в авторском стиле и представляет собой наглядный пример живой истории, написанной с помощью Ren`Py. Окно проекта отделено от меню и может быть вынесено на дополнительный экран.

Движок Ren`Py совместим с большим разнообразием форматов, и поддерживает файлы типа JPG, PNG, BMP, GIF, MP3, WAV, OGG Vorbis, MPEG4, OGG Theora, TrueType, SFont, BMFont и MudgeFont. Разработчикам игр при этом следует учесть, что использование некоторых из перечисленных расширений должно быть одобрено правообладателями.

Преимущества Ren`Py

  • Бесплатность продукта.
  • Поддержка ОС семейства Windows, в том числе 7, 8, 8.1 и 10.
  • Открытость исходного кода программы.
  • Поддержка скриптов Python.
  • Поддержка множества форматов файлов.
  • Возможность импортирования изображений, шрифтов, видео и музыки.
  • Возможность добавления переходов между сценами.
  • Наличие встроенного микшера и звуковых эффектов.
  • Возможность сохранения.
  • Наличие русскоязычной версии программы.

Недостатки Ren`Py

  • Отсутствие украинской локализации.

Заключение

Программа работает корректно и не зависает, сохраняя показатели работоспособности и производительности, как в малых, так и в больших проектах.

Внимание

Для полноценного написания скриптов с помощью языков Ren`Py и Python пользователю может потребоваться специализированный текстовый редактор.

Установка Ren`Py

Движок распространяется в виде архива с функцией самораспаковки, скачать который пользователь может ниже на данной странице описания продукта. Далее запустите файл renpy.7z.exe, после чего распакуйте архив в удобное для вас место на жестком диске. Перейдите в каталог с содержимым Ren`Py и запустите файл приложения renpy.exe.

Чтобы изменить язык интерфейса программы, щелкните кнопку preferences в правой нижней части окна лаунчера, после чего выберите необходимое значение языка из списка справа в появившемся меню.

Изменения в последней версии (история изменений)

  • Исправлены ошибки.
Разработчик: PyTom
Обновлено:
Версия Windows: XP, Vista, 7, 8, 10
Русский язык: Присутствует
Украинский язык: Отсутствует

Скачать
Ren'Py

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете оставить свой комментарий к программе Ren'Py. Для этого нужно войти. Если вы еще не с нами – зарегистрируйтесь.

Другие программы в этой категории