Krita 4.4.1

Krita

Krita – это многофункциональный open-source инструмент, предназначенный для создания растровых графических изображений. Программа ориентирована на художников и фотографов и, благодаря обилию обучающих материалов, подойдет равно как профессионалам, так и начинающим иллюстраторам.

Проект предлагает пользователю огромный выбор доступных опций, как то управление слоями, создание кистей, наложение фильтров и масок, подбор палитры с учетом различных цветовых схем и многое другое, что выводит его на один уровень с ведущими графическими редакторами.

Встроенные средства Krita поддерживают работу современных графических планшетов, удобство использования которых обеспечивается за счет механизма стабилизации кистей. В результате рисовать ровные и плавные линии теперь стало еще проще, а переживания пользователей по поводу трясущихся рук отошли на задний план.

В качестве одного из главных достоинств редактора выступает мощный движок для создания авторских кистей, включающий в себя внушительное число настроек с возможностью задания цвета, формы и плотности отпечатка. Однако расширение пользовательского арсенала может происходить и за счет импорта сторонних пакетов с кистями и текстурами, которые доступны для загрузки в сети Интернет.

Интерфейс программы представлен в нескольких вариантах цветового оформления. Расположение элементов управления очень напоминает другие популярные редакторы, что значительно облегчает освоение Krita и позволяет сконцентрироваться непосредственно на творческой стороне рабочего процесса. Кроме того пользователь волен изменить рабочую область исходя из собственных предпочтений, отбрасывая ненужные опции и оставляя те, которые используются наиболее часто.

Программа поддерживает множество графических форматов файлов, в том числе и макеты с расширением PSD, тем самым помогая автору взаимодействовать в рамках одного проекта с другими художниками, на вооружении которых находятся альтернативные редакторы изображений.

Преимущества Krita

  • Бесплатность продукта.
  • Поддержка операционных систем Windows 7, 8/8.1, 10.
  • Поддержка архитектуры процессоров х86 и х64.
  • Поддержка работы со слоями.
  • Возможность создания собственных кистей.
  • Наличие механизма стабилизации кисти.
  • Возможность быстрого создания паттернов.
  • Поддержка формата PSD.
  • Поддержка HDR.
  • Наличие русскоязычной локализации программы.
  • Гибкий интерфейс. Возможность создания собственной рабочей области.
  • Наличие готовых шаблонов кистей, текстур, документов и прочего.

Заключение

Редактор довольно требователен к ресурсам системы. Применение некоторых функций на слабых компьютерах приводит к значительной задержке. В остальном же программа всецело может заменить большинство коммерческих решений, предназначенных для обработки растровой графики.

Установка Krita

Установка программы выполняется сравнительно быстро. Для загрузки файла-инсталлятора krita-setup.exe щелкните кнопку Скачать ниже на данной странице описания продукта. Далее запустите файл на исполнение. В окне контроля учетных записей Windows (UAC) щелкните Да, чтобы разрешить программе вносить необходимые изменения в операционную систему. В окне приветствия мастера установки нажмите Next. Примите условия лицензионного соглашения, отметив соответствующий пункт галочкой, после чего снова нажмите Next. Далее укажите путь расположения программы. Щелкните Next и отметьте галочками названия компонентов, которые будут установлены на Ваш ПК. В случае появления каких-либо трудностей оставьте данный этап без изменений, повторно щелкнув Next. По необходимости создайте ярлык на рабочем столе. Чтобы приступить к процессу установки, щелкните Next и Install. По завершении установки нажмите Next и Finish. Запуск редактора осуществляется с помощью ярлыка на рабочем столе или из меню Пуск.

Чтобы изменить язык интерфейса откройте главное окно Krita. Щелкните левой кнопкой мыши по пункту Settings на панели инструментов, расположенной вверху слева. В выпадающем списке выберите Switch Application Languge. В открывшемся окне языковых параметров укажите необходимое значение основного языка в пункте Primary Language, после чего нажмите ОК. Чтобы изменения вступили в силу, перезагрузите приложение.

Изменения в последней версии

  • Если бы нам нужно было придать этому релизу тему, это были бы текстуры и узоры. Это было наполовину случайным совпадением: один из наших студентов GSoC в этом году сосредоточился на интеграции SeExpr, один из наставников решил работать в той же области, а два добровольца также предложили функции, связанные с узорами и текстурами.
  • В этом выпуске внесено множество обновлений и изменений в слои заливки.
  • Слои заливки теперь могут использовать многопоточность. Это означает, что если ваш компьютер имеет несколько ядер, Krita может разделить вычисления для создания слоев заливки между ними. Это делает слои заливки намного быстрее.
Разработчик: The Krita Team
Обновлено:
Версия Windows: 8, 10
Русский язык: Присутствует
Украинский язык: Присутствует
Скачать
Krita

Последние комментарии читать все (1)

Ushastik (2020-06-17 21:06:40)

Krita нормальный бесплатнывй РАСТРОВЫЙ редактор. Скачивал здесь, и пользуюсь. Обучающие видео есть на Ютубе. К Krita в комплект не помешает ещё и бесплатный ВЕКТОРНЫЙ редактор Karbon. Но, Karbon'а здесь нет. Это вызывает удивление... Просьба к Админу зарядить на сайт Библипрога для скачивания ещё и Karbon. И будет самое оно! Спасибо.

Ushastik

Вы можете оставить свой комментарий к программе Krita.

Другие программы в этой категории