Firebird 3.0.4

Firebird

Firebird – это система управления базами данных от независимых разработчиков. Программа поддерживается сообществом, а ее распространение осуществляется на основе лицензий IDPL и InterBase Public License.

Инструмент Firebird представляет собой сервер и в составе операционной системы работает как служба или отдельное приложение. Программа не имеет собственного графического интерфейса. Управление базами данных, таблицами, полями и выборкой осуществляется посредством создания SQL-запросов на соответствующем языке в командной строке (CLI), однако в сети в огромном множестве наличествуют визуальные редакторы, призванные упростить процесс администрирования и обращения к БД.

Преимущества Firebird

  • Распространение продукта на бесплатной основе.
  • Поддержка сервера сообществом разработчиков.
  • Малый объем инсталлятора.
  • Наличие множества сторонних модулей, призванных упростить работу с СУБД.

Недостатки Firebird

  • Отсутствие редактора кода и средств визуального администрирования баз данных; все управление осуществляется из командной строки.

Заключение

В чистом виде сервер рекомендуется использовать исключительно продвинутым пользователям и разработчикам, знакомым с механизмом его работы. Новичкам же понадобится время, что привыкнуть к отсутствию у Firebird какого-либо графического интерфейса.

Установка Firebird

Установка сервера не составляет труда. Основные этапы включают в себя принятие условий лицензионного соглашения, выбор пути расположения программы на жестком диске, а также небольшую конфигурацию параметров сервера вроде автозапуска Firebird при старте системы.

Изменения в последней версии

  • Контекстные переменные WIRE_COMPRESSED и WIRE_ENCRYPTED были добавлены в пространство имен SYSTEM, чтобы сообщить о состоянии сжатия и шифрования, соответственно, текущего соединения.
  • Улучшенный отчет об ошибках, когда не удается загрузить динамическую библиотеку.
  • Когда внешняя функция (UDF) вызывает ошибку типа «Арифметическое исключение, числовое переполнение или усечение строки», сообщение об ошибке теперь будет содержать имя функции.
  • Теперь API поддерживает передачу элемента DPB / spb *** _ auth_plugin_list из приложения в интерфейс клиента.
  • Две новые контекстные переменные LOCALTIME и LOCALTIMESTAMP, которые являются синонимами для CURRENT_TIME и CURRENT_TIMESTAMP, соответственно. Их можно использовать в Firebird 3.0.4 и более поздних версиях для прямой совместимости с Firebird 4. Подробнее см. В разделе «Переменные контекста: v.3.0.4».
  • Ограничение только для чтения для системных таблиц было ослаблено, чтобы разрешить операции CREATE, ALTER и DROP над их индексами.
Разработчик: Firebird Project
Обновлено:
Версия Windows: XP, Vista, 7, 8, 10
Русский язык: Присутствует
Украинский язык: Отсутствует

Скачать
Firebird

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете оставить свой комментарий к программе Firebird. Для этого нужно войти. Если вы еще не с нами – зарегистрируйтесь.

Другие программы в этой категории