Firebird – это система управления базами данных от независимых разработчиков. Программа поддерживается сообществом, а ее распространение осуществляется на основе лицензий IDPL и InterBase Public License.
Инструмент Firebird представляет собой сервер и в составе операционной системы работает как служба или отдельное приложение. Программа не имеет собственного графического интерфейса. Управление базами данных, таблицами, полями и выборкой осуществляется посредством создания SQL-запросов на соответствующем языке в командной строке (CLI), однако в сети в огромном множестве наличествуют визуальные редакторы, призванные упростить процесс администрирования и обращения к БД.
Преимущества Firebird
Распространение продукта на бесплатной основе.
Поддержка сервера сообществом разработчиков.
Малый объем инсталлятора.
Наличие множества сторонних модулей, призванных упростить работу с СУБД.
Недостатки Firebird
Отсутствие редактора кода и средств визуального администрирования баз данных; все управление осуществляется из командной строки.
Заключение
В чистом виде сервер рекомендуется использовать исключительно продвинутым пользователям и разработчикам, знакомым с механизмом его работы. Новичкам же понадобится время, что привыкнуть к отсутствию у Firebird какого-либо графического интерфейса.
Установка Firebird
Установка сервера не составляет труда. Основные этапы включают в себя принятие условий лицензионного соглашения, выбор пути расположения программы на жестком диске, а также небольшую конфигурацию параметров сервера вроде автозапуска Firebird при старте системы.
Изменения в последней версии
Заставлено трассировку использовать представление HEX для значений параметров типов [VAR]CHAR CHARACTER SET OCTETS и [VAR]BINARY
Отчет об уникальных именах пользователей для isc_info_user_names
Добавлено опцию транзакции AUTO RELEASE TEMP BLOBID
Собирает сетевую статистику и сделать ее доступной для пользовательских приложений
Улучшение протокола связи: предварительная выборка информации о BLOB-объекте и некоторых данных при открытии BLOB-объекта
Значения NULL следует пропускать во время навигации по индексу, когда нет нижней границы, а совпадающие условия, как известно, игнорируют значения NULL
Реорганизовано общедоступные заголовки
Плагин Win_SSPI должен попытаться выполнить согласование перед NTLM
Добавлено сгенерированные файлы для OO API для языка C в дистрибутив
Оценка мощности должна использовать только первичные версии записей
Восстановление базы данных должно приложить все усилия для активации отложенных индексов
Хотите поделиться впечатлениями или задать вопрос?
Начните обсуждение, оставив комментарий со своими мыслями о Firebird!