Vim 8.1

Vim

Vim – это портированный из Unix-подобных систем текстовый редактор с широчайшими возможностями. Продукт распространяется бесплатно с открытым исходным кодом и поддерживает множество языков интерфейса, включая русский и украинский.

Программа способна работать в нескольких режимах. Так, после запуска по умолчанию Vim находится в командном режиме. В нем за каждой клавишей на клавиатуре скрывается то или иное действие. За одиночным нажатием клавиши «d», например, следует удаление символа под курсором, а за повторным очищается вся строка.

Другой режим – командной строки или консоли – позволяет пользователям создавать сложные последовательности команд, которые упрощают и ускоряют процесс написания программного кода. Переход в данный режим осуществляется по нажатию клавиши «:», а выход из него – по клавише «ESC». Примеры самих команд можно увидеть во встроенном в редактор руководстве пользователя, тем более что в случае с Vim без его прочтения использовать программу просто нецелесообразно.

Еще один режим продукта – текстовый или режим вставки – практически аналогичен работе любого другого редактора для ОС Windows. Перейти в него можно с помощью клавиш «a» или «i». Выход осуществляется также по «ESC». Дополняет его визуальный режим, который позволяет проводить манипуляции над блоками текста.

Зачем так сложно? Затем, чтобы сократить время на создание десятков, сотен и тысяч документов в дальнейшем, используя быстрые команды и комбинации. Несколько дней изучения возможностей редактора позволят вам создать свой собственный неповторимый подход к документообороту, который будет удобен именно вам.

Интерфейс Vim исповедует минимализм. Хотя все функции доступны из главного меню программы, предполагается, что пользователь будет активно применять в своей работе горячие клавиши, а не стилизованные панели инструментов, которые занимают чуть ли не половину полезного пространства, что особенно критично, когда речь идет о работе на небольшом экране ноутбука.

Преимущества Vim

  • Распространение продукта на бесплатной основе с открытым исходным кодом.
  • Поддержка русского и украинского языков интерфейса.
  • Широчайшие возможности кастомизации.
  • Поддержка дополнений и различных расширений, которых насчитывается более трех тысяч.
  • Возможность группировать команды в последовательности, после чего применять их к фрагментам текста.
  • Возможность неограниченной отмены действий пользователя.
  • Поддержка огромного количества форматов файлов, кодировок, языков программирования.
  • Поддержка компиляции кода.
  • Возможность работы с различными системами счисления.

Недостатки Vim

  • Сравнительно непростой и длительный процесс освоения программы.
  • Довольно скромный графический интерфейс пользователя.

Заключение

Редактор Vim обладает колоссальным потенциалом, который раскрывается по мере изучения функционала, изложенного в документации. Продукт направлен на долгосрочное применение и вряд ли подойдет в качестве быстрого решения для создания одного-двух небольших текстов, к примеру, резюме и характеристики для нового работодателя.

Внимание

Чтобы изменить язык интерфейса редактора, перейдите в его основной каталог, как правило, расположенный в папке «Program Files» на диске C, или выполните поиск файла «_vimrc» вручную средствами операционной системы. Далее откройте данный файл с помощью Vim, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт в контекстном меню. Установите курсор в самое начало файла, после чего введите следующие команды:

set langmenu=ru
let $LANG = 'ru'

для русского языка и

set langmenu=ua
let $LANG = 'ua'

для украинского соответственно. Чтобы изменения вступили в силу, перезапустите редактор, если он открыт.

Изменения в последней версии

  • Главной новой функцией Vim 8.1 является поддержка запуска терминала в окне Vim. Это основано на асинхронных функциях, добавленных в Vim 8.0.
  • Запустите команду, например «make», продолжая редактировать в других окнах. За ходом выполнения команды можно наблюдать, окно терминала постоянно обновляется.
  • Запустите оболочку, где вы можете выполнить серию команд.
  • Используйте новый плагин терминала отладчика для отладки внутри Vim. Это особенно полезно по ssh-соединению, когда открытие других клемм невозможно или нецелесообразно. Я использую это, чтобы исправить проблемы в Vim во время путешествий.
  • Окно терминала также используется в тестах, чтобы сделать скриншот и сравнить его с ожидаемым состоянием. Это позволяет тестировать интерактивные действия, такие как всплывающее меню.
Разработчик: Bram Moolenar
Обновлено:
Версия Windows: XP, Vista, 7, 8, 10
Русский язык: Присутствует
Украинский язык: Присутствует
Скачать
Vim

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете оставить свой комментарий к программе Vim. Для этого нужно войти. Если вы еще не с нами – зарегистрируйтесь.

Другие программы в этой категории