Aladin 10.077

Aladin

Aladin – это интерактивный небесный атлас, который позволяет пользователю рассматривать и изучать оцифрованные астрономические снимки. Программа позиционируется, в основном, как инструмент для профессиональных астрономов, занятых в науке и образовании, и распространяется на бесплатной основе.

Атлас Aladin представляет собой клиентское приложение, написанное на языке Java, и использует активное Интернет-соединение компьютера для подключения к различным открытым астрономическим каталогам и базам данных, таким как NASA, SIMBAD, VizieR и многим другим. Программа взаимодействует с целым рядом как крупных, так и небольших проектов, что обеспечивает ей доступ к новейшей информации, получить которую можно непосредственно из первоисточников – от исследовательских институтов, обсерваторий, порталов и дата-центров.

Инструментарий небесного атласа предоставляет средства быстрой навигации по звездному небу с помощью мини-карты видимой вселенной. Кроме того, информация о космических объектах может быть найдена путем ввода их названий или координат в формате «градусы-минуты-секунды».

Интерфейс Aladin, на первый взгляд, может показаться несколько громоздким. Осмотр космического пространства на небольших экранах вызывает определенное неудобство, что связано с попытками разработчиков уместить огромное количество разномастной информации об объектах, не говоря уже о визуализированной карте звездного неба и элементах управления – ползунках, полях с выпадающими списками и иконками быстрого доступа к функциям программы.

Область подсказок, вынесенная в правую часть главного окна Aladin, хоть и занимает достаточно много места, однако повышает способность пользователя к ориентированию в разнообразии доступных опций. Левая же панель – так называемое дерево данных – отображает перечень предоставленных пользователю ресурсов и позволяет загружать каталоги и коллекции тематической информации, выполнять поиск интересующих объектов, а также отфильтровывать результаты по каким-либо критериям.

Помимо популярных форматов файлов вроде JPG, PNG, GIF программа поддерживает расширения, специально созданные для упаковки научных данных, например, FITS, TSV, CSV и VO.

Преимущества Aladin

  • Бесплатное распространение продукта.
  • Большое количество доступных каталогов и небесных карт.
  • Наличие русской локализации программы.
  • Наличие области подсказок по функциям программы.
  • Наличие мини-карты наблюдаемой вселенной.
  • Поддержка узкоспециализированных форматов файлов.
  • Возможность последовательного наложения нескольких карт с различной информацией на одну область звездного неба.

Недостатки Aladin

  • Отсутствие поддержки украинского языка.
  • Неполный перевод программы на русский язык.
  • Необходимость в активном Интернет-соединении с целью подключения к большинству баз астрономических объектов.
  • Громоздкий интерфейс.

Заключение

Небесный атлас создан для нужд профессионалов и вряд ли подойдет новичкам, так как наполнен огромным количеством информации, представляющей ценность только в умелых руках.

Внимание

Для корректной работы программы необходимо наличие на компьютере пользователя установленной виртуальной машины для запуска приложений Java – Java Runtime Environment, инструменты которой также входят в свободно распространяемый пакет JDK.

Установка Aladin

Атлас Aladin не требует установки.

Чтобы изменить язык интерфейса программы запустите атлас. Щелкните Edit -> User Preferences. Далее в открывшемся окне настроек выберите необходимое значение языка из предлагаемого списка в разделе Language (верхний параметр), после чего нажмите Apply в нижней части окна, чтобы подтвердить изменения. Язык программы будет изменен при следующем запуске Aladin.

Изменения в последней версии

  • Нет данных.
Разработчик: Pierre FERNIQUE
Обновлено:
Версия Windows: XP, Vista, 7, 8, 10
Русский язык: Присутствует
Украинский язык: Отсутствует

Скачать
Aladin

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете оставить свой комментарий к программе Aladin. Для этого нужно войти. Если вы еще не с нами – зарегистрируйтесь.

Другие программы в этой категории